网站首页
登录 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

王偉臣-台灣養豬人

王偉臣-台灣養豬人 (未认证)

http://wangweichen.ixumu.com [收藏]
今日: 1 |帖数: 1719

台灣省雲林縣人,從事飼料業務多年, 曾在大成長城飼料公司服務二年多, 再到現場工作详细

专区介绍|专区成员|bake|邀请好友
爱畜牧专区官方微信二维码

爱畜牧专区官方微信

[養豬技術探討~] (继续提问老师,希望不要烦我)关于子宫角输精法

关注

六级会员

正式会员最佳新人活跃会员

潍坊超大饲料科技有限公司

kk 发表于 2013-2-22 10:14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先请问老师,子宫角输精法在养殖发达地区普及率现在是什么情况?
相比传统输精法精子从阴道到达输卵管沿途要受到子宫颈粘液的阻挡和子宫腔内白细胞的吞噬,最后到达输卵管的精子数很少很少,落后的精子是数之不尽的:有些体力不济的中途歇气了;有些没有干劲的早就放弃了;还有些在原地打转;有的则走错了方向;那么采用子宫角输精法,这些弱的精子没有阻碍也像强有力的精子一样到达精卵结合部位,在精卵结合时弱的精子无法穿透卵子外壁,强有力的精子与卵子结合。这个能理解。
那么关于精子获能这个概念我就比较模糊了,精子获能是指精子在到达输卵管过程中同时进行吗?如果是这样那子宫角输精法的精子就没办法进行精子获能;如果不是在这个过程精子获能,那是在什么时间呢?
微信公众号:
爱畜牧(搜索" ixumu-com "长按复制)

有附件您需要 登录 没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

学好本领,实现价值

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

王偉臣-台灣養豬人 专区成员

kk 发表于 2013-2-22 11:16:42 | 显示全部楼层
你把我考倒了, 我本科是讀生物, 不是畜牧, 所以在極細緻的地方可就不如畜牧科系畢業的人了.

我查一下再來研究, 不過我們講的話是子宮深部注射, 也就是子宮角輸精法. 我自己的農場只要是第二胎(第一次配種的新母豬千萬別試了, 因為不可能進去), 母豬一律用深部注射法. 因為所有的操做都一樣, 只不過是輸精管多加了一支子管, 他技術的重點在於: 外管(和正常的輸精管一樣的)插入後, 到了正常的子宮頸口位置, 這個時候你要小心的把外陰部和輸精管抓在一起, 向後方拉動一下, 右手把輸精管的子管稍微的往前頂住, 然後放開左手, , 再把左手抓住外陰和輸精外管, 一起往前推一點, 再往後拉一次, 這個動作的目的是促使子宮頸口的皺折壁產生位移, 而子管不可以有太大的位移(也就是不可以硬插, 不然會流血), 只要那頭母豬是在發情期, 有站立反應, 十之八九可以很快的把子管送入, 送入後, 也和一般的輸精一樣, 就是了, 不過也有人建議, 大力把它壓下去也没關係, 我試過, 真的没關係, 因為不會逆流. 所以深部注射是比較好操作的一種方法, 而我會建議使用那種子管可以完全縮進外管內的設計, 因為可以把污染的機會減少到最低, 所以不論是誰, 我都會建議你, 去買深部注射的子母式輸精管, 就算你的外管在送入的過程中污染了, 使用子母管可以完全縮進外管內的設計, 可以讓你減少精液被污染的機率.若用一般的輸精管, 一污染那就污染了, 子母管就不那麼要緊了(我可不是說污染不要緊, 而是精液被你直接送到子宮角, 和外管没關係).  至於獲能是指精蟲在輸精後, 必需要有六個小時, 才能有授精能力, 他的機制我還要查, 而獲能(整個機制為不可逆的機制)不是在那個時間, 我倒是肯定的, 因為不需要那個"" 精子获能是指精子在到达输卵管过程中同时进行吗  ""過程, 同樣也能有那個機制, 那個機制是為了讓精蟲能做最後的"頂體運動",頂體運動是指精蟲在卵子旁時, 會有一種運動把精蟲往前頂, 讓頭帽的酵素能做用打開卵的外層, 把  DNA  送進去的過程, 整個過程要去查書, 實在没去記, 真的不好意思, 所以這個回覆是完全只靠記憶, 不正確的只能參考.等我查書吧??你自己也可以查一下, 我找書要很久, 不好意思.
厚重可為天衡, 至誠方能無愧.

有用 使用道具 举报

关注

三级会员

kk 发表于 2013-2-22 20:43:03 | 显示全部楼层
Biology 发表于 2013-2-22 11:16
你把我考倒了, 我本科是讀生物, 不是畜牧, 所以在極細緻的地方可就不如畜牧科系畢業的人了.

我查一下再來 ...

小王作子母管後的成績如何   能不能分享一下啊    

有用 使用道具 举报

关注

四级会员

kk 发表于 2013-3-2 12:43:29 | 显示全部楼层
看看效果如何?可以打破这个瓶颈,那就是养猪业得一个飞跃

有用 使用道具 举报

关注

四级会员

kk 发表于 2013-3-2 17:29:51 | 显示全部楼层
可以试试,不过子管在哪有销售的啊?

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微信会员

自由人

kk 发表于 2013-3-4 21:50:21 | 显示全部楼层
展会上看到过这样的输精管,应该可行,请问台湾普及了么?

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk 发表于 2013-3-5 09:00:25 | 显示全部楼层
luren100 发表于 2013-3-4 21:50
展会上看到过这样的输精管,应该可行,请问台湾普及了么?

很普及, 但是有些人不習慣, 所以不是設計或東西不好, 而是人為主觀因素.

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微信会员

自由人

kk 发表于 2013-3-5 21:18:10 | 显示全部楼层
谢谢楼主,如果很普及,相信不久大陆就会开始慢慢实施,又一轮的人工授精革命。对提高产仔数有好处,这输精管成本大概多少钱?在大陆传统的输精管和输精瓶一套大概一块多钱。

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk 发表于 2013-3-6 12:35:36 | 显示全部楼层
luren100 发表于 2013-3-5 21:18
谢谢楼主,如果很普及,相信不久大陆就会开始慢慢实施,又一轮的人工授精革命。对提高产仔数有好处,这输精 ...

傳統的輸精管, 台幣若是5元, 這種子母管大約是7~8元.

有用 使用道具 举报

关注

六级会员

正式会员最佳新人活跃会员

潍坊超大饲料科技有限公司

kk  楼主| 发表于 2013-3-6 16:49:46 | 显示全部楼层
luren100 发表于 2013-3-5 21:18
谢谢楼主,如果很普及,相信不久大陆就会开始慢慢实施,又一轮的人工授精革命。对提高产仔数有好处,这输精 ...

楼主,你这大概一块多钱的成本在山东是最贵的了

最近發現,母管送入後,等母豬放鬆肌肉,再送子管,時間更短,更好操作。  详情 回复 发表于 2016-4-30 18:41

有用 使用道具 举报

高级模式