网站首页
登录 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

金卫东

金卫东

http://jinweidong.ixumu.com [收藏]
今日: 0 |帖数: 464

辽宁禾丰牧业股份有限公司董事长详细

专区介绍|专区成员|bake|邀请好友
爱畜牧专区官方微信二维码

爱畜牧专区官方微信

[版主文章] 金卫东:2013年禾丰要达到600万吨

关注

管理员

正式会员微信会员

专区成员

kk 发表于 2013-7-29 08:06:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  记:在规模扩张中,禾丰是不是正在准备通过上市融资,解决资金需求?

金:禾丰现在也计划要上市,有一个条件我们不达标,就是禾丰的资产负债率太低。上市的原因就是你有好项目要上,但是你缺钱,所以你要上市融资。一个合格的上市公司的负债率通常在50%左右,禾丰2008年年末的时候负债率是22%,2009年年末是28%,现在是35%,达不到上市的要求,证监会问你负债率这么低,你都不缺钱干嘛上市?所以我们为了上市要多贷款,我这样说,不了解的人会认为我是吹牛吧,大言不惭,但这是事实,我们资产负债率不够。我们现在的所有贷款都是信用贷款,没有一笔是抵押或担保,能够做到这一点中国饲料行业没有第二家。现在给我们贷款的银行在国内是中国农业银行和华夏银行,在国外有荷兰合作银行。在世界前30大银行中,荷兰合作银行是唯一的3A级信用等级银行,换言之该行非常保守,从不做投机生意,因而成为本次全球金融风暴中的赢家,当然从该银行获得贷款是非常难的,有严苛的审批标准。他们对禾丰做了2个多月的分析调查以后,认为我们所有指标都合格,但是还不能给禾丰发放贷款,他们的老板要飞到中国来跟我单独面谈一个小时,谈什么我不知道也没法准备,他就是凭一个银行家的直觉来判断我是不是一个信用的人,是不是一个有作为的人。如果他认可就给我们放款;如果他通过直觉判断你不是那个人,那么所有的指标合格也没有用。我们俩谈了一个小时后,我就马上告诉我们的人,他肯定会给我们贷款。

记:为什么你这么肯定?

金:他用直觉判断我,我也在判断他,我的直觉告诉我,他已经完全接受我了。他们银行想到中国发展,这笔贷款其实是他们给中国民营企业的第一笔信用贷款,也是中国民营企业首次获得跨国银行的信用贷款,此举在辽沈大地、在饲料行业、在中国民营企业中引起很大的震撼。在签字仪式上,荷兰首相扬·彼得·巴尔克嫩德和农业、自然及食品质量大臣弗尔堡女士也都盛装出席了。

记:现在民营企业都在说贷款难,资金困难,可是为什么荷兰合作银行愿意把钱借给禾丰?

金:这笔贷款是在2008年10月,经济危机之后所有的跨国银行收缩贷款的时候批准的,意义重大。为什么禾丰能获得如此青睐?因为我们始终像爱惜自己的生命一样爱惜自己的信用。禾丰创立第二年就有了50万元贷款,此后连续十年我们都是AAA级信用企业,我们没有延迟过哪怕半天归还贷款,宁可自己的发展受影响也绝不违背承诺,特别是对金融机构的承诺。

当你诚实守信的时候,就可以无往而不利,纵横江湖。可以这样说,我们获得银行的授信大大地超过了我们所需要的资金,所有的贷款方式都是信用贷款。我想即使是大型国企,或者垄断企业,也不一定能够做到这一点。禾丰做饲料是风险经营,微利经营,但我们做到了。

记:禾丰在快速扩展中,怎么进行资源配置?

金:实际在我看来,最直接的资源配置,就是人力资源和财力资源的配置。在这点上,我们力争做到协调发展。我努力做到,要让我的人才有足够的机会,我也努力做到,要让所有的机会都有合适的人去干,当然你不能做到每一个时点都恰好匹配。刚才我送走的这批人,就是我们公司的年轻管理者。他们现在计划在一个县做农产品加工的业务,需要投资两个多亿,刚才他们向我汇报,该县领导通过这些年对我们的考察,知道我们公司长期谨慎经营,信用极佳而且还在酝酿上市,现在不是钱还没来吗?决定对于我们额外支持,前期投资由县里先垫付,按我们的图纸建好屠宰场和饲料厂,按你的要求给你上加工设备,我们上市的时候,再把钱还给他们,如果万一上市没成,我们付同期的银行利息,五年之内还清欠款就行了。

我们的政府从这点来说,确实比资本主义国家政府都好。资本主义国家政府早期对企业的支持、干预也很大,现在则变得游离于经济活动之外,效率十分低下。所以我的荷兰合作伙伴,每次来中国都很有感慨,说荷兰政府应该学习中国政府,中国政府招商引资、发展经济,你发财我发展。中国民营企业真应该珍惜今天这种全国以经济建设为中心,支持企业发展的大好时机。现在全中国一心一意搞经济,聚精会神求发展,我觉得我们赶上了一个特别好的社会发展的机遇。禾丰既应该量入为出、合理配置各种资源,同时也应该大胆超越,抓住机会。

记:怎么控制好经营活动中的各种风险,并保持敏锐的市场洞察力?

金:我觉得这问题其实是,如何既能抓住机会,又能控制风险。全世界企业家基本的两个条件:第一必须是风险喜好,爱冒险;第二必须喜欢创新,不愿意走重复路。如果不爱冒险,就不是企业家,如果不会控制风险,就更不是企业家。我刚才也讲了,中国现在机遇这么好,是冒险家的乐园,跃马扬鞭正当时。有人说禾丰是一个非常保守的公司,银行就这么看。银行要不觉得禾丰保守,就不会给你这么多信用额度。可是也有人说禾丰是一个非常疯狂的公司,同行就这么看。禾丰在东北发展小有成就,销售额只有两个亿的时候,就到北京、上海进行全国性扩张发展。北京禾丰的工厂原先是一台湾人的,经营失败,后来收归给三元集团,经营得也不成功。

这个工厂太大了,大到什么程度?即使不生产一个月基础电费就有四万元,一年就得额外交费50万元,北京那么多饲料厂,没人接这个饲料厂,我就来谈了,别人谈不成功,可我半小时就成功了。三元集团的领导问我,你想怎么合作?我说怎么合作都行。你们愿意多投资,那我就少投资,你们要是少投资,我就多投资。但是多别超过70%,少别少于30%。你要投70%,我做配角,做好销售,做好技术;你要投30%,我做主角,承担风险,多出力气。三元作为国有大企业集团非常谨慎,我这样一讲,三元集团的领导感到我非常坦率,他们就说我们得开个小会,商量商量。一会儿他们就回来了,对我说你不预设条件,让我们自由选择,我们反倒为难了……相信小伙子能干好,我们少投点,你多投点,由你们全面管理我们按股分红。我们用七年时间,把投资七倍地赚回来了。三元禾丰总共投资多少?700万。原来我是要1000万来启动的,首批400万,第二批300万,第三批300万,可到第二批300万我就开始盈利了,因此就不用再投入了。

这就是禾丰,非常积极主动地扩张,但不冒进。在不冒进的时候才有机会冒进,越控制风险越可以多冒风险。你看我们在海外的投资,投资在北朝鲜,投资在尼泊尔,怎么能到这些地方投资呢?恰恰这些地方才有暴利,我在这些地方没有对手啊。资本主义国家的企业不敢去,中国人不愿意去,我们去了几乎占垄断地位,有时候最危险的地方,就是最有机会的地方,最光明的蜡烛下面,往往就是最黑暗的。一个优秀的商人,为了尽快接触成功,应该在有限的年华里边,充分地迎接风险,驾驭风险,挑战困难,渴望成功,不怕失败——我想这就是企业家。

记:加工或养殖这一块,你有没有想法?

金:我去年写的总结报告,开头第一句话就是:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”产业化经营的复杂性导致很多企业失败,但产业化又是我们大型饲料企业必须面对,几乎是无法回避的现实选择,今天不主动去跨越,明天也要被动去接受。我想了太多时间,给我带来太多痛苦了。2009年12月,最后一个月,我最终决定开干,檄文甫发,落子如飞,10天内就投资了5个企业,现在已经投资了7个。我觉得必然要做,尤其是肉鸡,毫无疑问,肯定要做,不做不行。

记:对禾丰未来三到五年的发展,最乐观与最保守的判断分别是什么?

金:禾丰有一个十年的规划,2003年制定。到2013年,要达到600万吨的销售量,300亿元的销售额,有10个亿的纯利润。乐观的话就是比它再好20%,悲观就是比它差20%。

记:2003年禾丰的销量是多少吨?

金:23万吨。2009年已经接近200万吨。

记:从2003年的23万吨,经过十年打拼,要达到600万吨,有没有人跟你说这个目标不切实际?

金:实际上当年我说2013年要达到600万吨,甚至1000万吨时,没有一个人认为是现实的。怎么可能?但是你要计算,23万吨到1000万吨,每年保持39%的增长率十年后就能达到1000万吨,35%就可以达到600万吨。我是经过算出来的,并非信口雌黄。连续增长的力量是强大的。有时候我们夸大了一年能做的事情,却低估了十年能做的事情,你要是十年连续增长,那是非常厉害的事情。我当时说以后做39%的增长率有些难,所以前几年要翻倍,我们要是最初几年做到了快速增长,以后的增长率就可以低一些。到现在为止,我们只要保持20%的增长率就能达到目标。

微信公众号:
爱畜牧(搜索" ixumu-com "长按复制)

有附件您需要 登录 没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

欢迎赐稿,QQ:2808211019

关注

三级会员

kk 发表于 2013-7-29 09:17:14 | 显示全部楼层
几年前的旧文了,今天回过头来看,显然2013年600万吨的目标难以实现,禾丰这些年的发展步伐明显缓慢。
                        新浪微博评论:畜牧大集胡文辉

有用 使用道具 举报

关注

骨灰坛友

kk 发表于 2013-7-29 15:32:39 | 显示全部楼层
呵呵,600万吨实现了么

有用 使用道具 举报

kk 发表于 2013-8-8 16:48:25 | 显示全部楼层
2009年的事?旧闻!

有用 使用道具 举报

关注

四级会员

kk 发表于 2013-8-16 11:45:30 | 显示全部楼层
言过其实,有些吹牛。想上市套现就说自己负债率低。

有用 使用道具 举报

关注

三级会员

kk 发表于 2013-8-16 14:31:52 | 显示全部楼层
很有魄力,很有智慧,

有用 使用道具 举报

kk 发表于 2013-9-14 14:42:47 | 显示全部楼层
本想跟着禾丰一起发展,最后发现淮安禾丰太差了
人类历史上从来没有那么少的人为那么多的人做出那么大的贡献,我们不该骄傲吗?

有用 使用道具 举报

kk 发表于 2014-4-12 21:47:15 | 显示全部楼层

有用 使用道具 举报

关注

八级会员

未来公司

kk 发表于 2015-10-6 21:58:00 | 显示全部楼层
学习,交流,进步,追求卓越!

有用 使用道具 举报

高级模式