网站首页
登录 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

王偉臣-台灣養豬人

王偉臣-台灣養豬人 (未认证)

http://wangweichen.ixumu.com [收藏]
今日: 0 |帖数: 1743

台灣省雲林縣人,從事飼料業務多年, 曾在大成長城飼料公司服務二年多, 再到現場工作详细

专区介绍|专区成员|bake|邀请好友
爱畜牧专区官方微信二维码

爱畜牧专区官方微信

[養豬技術發想區~] 猪有补偿生长么?

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

王偉臣-台灣養豬人 专区成员

kk 发表于 2013-9-28 08:27:51 | 显示全部楼层
孟俊英 发表于 2013-9-27 15:51
补偿生长指的是这样一种现象:在猪的生长阶段,比如由30千克长至于60千克过程中,给予较低的营养(低能帝蛋 ...

我也沒有實驗.  不過, 是真的有, 只不過養豬若發生這個現象, 那是賠錢的事.  而且我認為, 仔豬整齊度不好的時候, 到了70~110公斤時, 把大豬先賣掉, 剩下來的體型較小的豬這個現象極明顯.
厚重可為天衡, 至誠方能無愧.

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

kk 发表于 2013-9-28 08:43:47 | 显示全部楼层
这样的话可以以肉鸡料的思路来做猪料了,应该更加经济的

根据版主的建议,我先不回复你的发言了。 不过我怕忘记回复,所以希望一周后提醒我,到时候回答你的发言。  详情 回复 发表于 2013-9-28 11:27
能把肉雞料的思路寫上來嗎?? 我沒有肉雞料的相關想法, 所以請您把想法放上來, 一起討論如何??  详情 回复 发表于 2013-9-28 09:19

有用 使用道具 举报

关注

六级会员

咸宁

kk 发表于 2013-9-28 09:01:50 | 显示全部楼层
小心中期过于节食,后期补不回来了。
精心思考

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk 发表于 2013-9-28 09:06:23 | 显示全部楼层
牧童 发表于 2013-9-27 16:54
我就是没有具体数据来支持猪的补偿生长啊,谢谢回复

牧童兄, 我覺得您若能在過三五天, 訂個時間點, 讓大家先想一想, 再來公佈理論, 會更有研究這件事的討論餘地.  尤其我認為養豬實在要在理論這一端多研究,   John carr先生來台灣示了很多次, 很多豬病就單純是管理疏失.例如温度正確沒錯, 但是保育舍是死亡率高達8%(在台灣這樣算很低, 國外算很高).  John Carr  用煙霧證明了冷空氣進入保育舍後的空氣流動是直接吹向仔豬, 把這個問題一改, 死亡率變成2%.  如果大家不要只是去上課, 而是去想: 管理是哪些東西??相信必能改善更多問題.

我在這上面想了很多, 但是不成材, 寫的不好.改天我抄一點 John carr 的書[的內容上來討論好了.

http://shop.thepigsite.com/detai ... kmanship-standards/
Garth Pig Stockmanship Standards

這本小手册, 我覺得內容實在值得一讀再讀, 每位管理者和操作現場人員都應該讀.  才不會出現, 有人用春夏秋冬來定義他管理的豬舍的設定要怎麼設定.我看了很久, 只有一個結論: 畜舍只有在全閉式的情形下才能良好管控環境條件.(不論要正壓設計, 或負壓設計)   台灣豬農不重視理論, 只想抄別人的豬場設計, 又不去想明白設計的原理或理由, 對這些概念都沒有, 就只是抄, 很難進步.

所以我很期盼, 您在營養的理論上多討論一些能夠發人深省的好題目.  包括新的舊的議題都是我們大家來討論的好東西, 我深信好的想法就是好的想法不會因地, 因人而異!  可惜台灣群英養豬網的一些板主, 沒有想清楚, 我更不能接受我的專區被網站開放, 我不想公開的理由很簡單:  有很多無聊帖會出現, 學習了...  <<真不知這算什麼內容?  我只希望和想討論的人對話, 而不是像台灣群英養豬網的一些小朋友, 剛開始養豬, 什麼都不知道, 但意見卻是多到不知他在想什麼, 這現就是因為他根本沒有一個概念, 例如群英網的GTC, 他的背景是獸醫出身, 但是說出了攝氐 20 度是養豬的疾病爆發下限, 我只問他那國外母豬和肉豬最適温度是18 度, 難不成最適温度反而導致豬病大爆發???  這個就是誤導的話題, 所以我才更不願意公開我的專區.  我總想:  人生應該有 是 ! 非 !  有些事是一定不能做的.  可惜中國大陸在民主上真的是差的有點遠...這個是文化上的差異, 需要時間.

那个群英网,确实有好多的精英 但是也有不少的糟粕,所为鱼龙混杂,在那里与大陆也是一样的 至于这位老兄,敢于说出20度温度引发猪群发病, 这个完全不出户我的意料, 因为在这种论坛里,不出几个奇葩就不正常了  详情 回复 发表于 2013-9-28 11:19
不急,我等几天在发表有关理论分析。  详情 回复 发表于 2013-9-28 11:10

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk 发表于 2013-9-28 09:06:58 | 显示全部楼层
流星岁月123 发表于 2013-9-27 18:27
目前为止,研究者们已在补偿增长研究涉及鱼类、贝类及甲壳类 种,初步查明了有关水产动物补偿生长的一些特 ...

方便把那些結論寫上來討論嗎?

在我的文库里有课件  详情 回复 发表于 2013-9-28 11:14

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk 发表于 2013-9-28 09:15:07 | 显示全部楼层
金山佳成 发表于 2013-9-27 20:47
有。在猪只生长大体过程中(为了便于说明,请允许我暂人为的粗略划分,比较笼统,不够科学),小猪阶段主要 ...

我提另一個問題:  白肉雞.    台灣有人在小朋友長不高的情形下(相同年齡比較下), 於是讓小孩子放開吃雞腿, 炸雞, 結果真的變"大隻"了(相似的報導很多), 也就是其實常吃白肉雞, 雖然白肉雞我們能夠證明雞肉本身是沒有激素...等等的疑慮, 但是, 事實就是, 有效! 也就是在促進生長上有效.

所以我會想:您的說法是否找一找資料, 豬隻的內分泌會是一個好的想法, 只要在豬隻的成長期內, 都確實有补偿性生长??

同意您往内分泌方面考虑。我儿子7岁了,但体重和身高比同龄小孩都矮小些,去医院测了骨龄和生长激素等都偏低,医生建议暂时通过营养和调整睡眠等来改善,也有类似情况的就直接注射生长激素能得到较好的效果。我们老  详情 回复 发表于 2013-9-28 11:43

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk 发表于 2013-9-28 09:19:08 | 显示全部楼层
龙城飞将 发表于 2013-9-28 08:43
这样的话可以以肉鸡料的思路来做猪料了,应该更加经济的

能把肉雞料的思路寫上來嗎??  我沒有肉雞料的相關想法, 所以請您把想法放上來, 一起討論如何??

对肉鸡早期限饲,其体脂和腹部脂肪均有降低。研究表明,在能量限饲期间,肝脏与脂肪合成的酶活性受到抑制,限饲导致脂肪细胞的增生延后。限饲导致肉鸡合成脂肪的能力受到严重抑制。在肉鸡6~21日龄进行限饲,脂肪细  详情 回复 发表于 2013-10-1 05:59

有用 使用道具 举报

关注

超级版主

河北工程大学

kk  楼主| 发表于 2013-9-28 10:58:51 | 显示全部楼层
浙江蜜桔 发表于 2013-9-27 17:14
笔者通过一些现象理解为很多管理不好的猪场在管理和营养跟不上的情况下,通过改善环境和营养后出现有补偿生 ...

我这里保存有一个企业的小册子,
过去每年拿出来给学生做反面教材。
早在十几年前,他们的实证数据是,
122天出栏。
我至今不能理解这小册子的作者是不是吃了豹子胆,
为什么如此藐视国人的技术,国人的智力!

衡量一个国家养殖业发展水平的主要标准是什么?

有用 使用道具 举报

关注

超级版主

河北工程大学

kk  楼主| 发表于 2013-9-28 11:10:54 | 显示全部楼层
Biology 发表于 2013-9-28 09:06
牧童兄, 我覺得您若能在過三五天, 訂個時間點, 讓大家先想一想, 再來公佈理論, 會更有研究這件事的討論餘 ...

不急,我等几天在发表有关理论分析。
衡量一个国家养殖业发展水平的主要标准是什么?

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

总经理

正式会员热心会员突出贡献最佳新人活跃会员特邀新闻评论员微信会员

kk 发表于 2013-9-28 11:14:13 | 显示全部楼层
Biology 发表于 2013-9-28 09:06
方便把那些結論寫上來討論嗎?

在我的文库里有课件
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

有用 使用道具 举报

高级模式