登录 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

养猪同行| 养鸡同行| 养鸭同行| 养牛同行| 养羊同行| 水产同行| 饲料配方| 经营管理| 市场营销| 饲料品管| 饲料生产| 原料采购
高级
我的帖子好友上传投稿新帖

3年品管的惨痛经历

关注

六级会员

突出贡献

kk 发表于 2014-9-1 15:52:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我从毕业开始就做品管,刚开始是一家中型饲料厂,生产部经理是有多年经验的人,从接触品管开始就认为品质管理部重要,只要销售能卖出去,产品合不合格并不重要,老板本来是不想招品管的,但当时饲料厂都有品管,他也让我做一做,并不对品管有多大支持。因此,我开始做品管时就想到了没有退路,只有把生产部经理得罪了,才能学到真正的品管,这样我才能脱离这个公司,去找更规范的企业,工作会更好做。于是,我忍了生产部经理到老板的经常性投诉,坚持做了一年,就辞职走了。当时老板才明白我做品管的决心有多大,无论受多少不公平也要做下去,但是我已学到新知识,走的时候并没有后悔。

我在找工作时,选择了一家大企业,宣传企业公平公正,而且品管体系相对健全,我认为工作应该会好做,就抱着很大的希望去应聘了。应聘当时,我鼓起很大勇气到该企业中面试,面试人员看见我的简历中有在种鹅场实习的经历,就提问我在种鹅场是怎样强制脱羽的,我凭当时的回忆回答了我实习的种鹅场的脱羽措施,由于强制脱羽有3种方法,该种鹅场只用了1种方法就达到效果,于是我就针对种鹅场使用的措施加以说明,没有提其他2种方法,该面试人员就认为我的技术水平不足,让我做化验。我听了就知道是我大意,没有注意他的言外之意,当时想还是抓住这个机会,以后慢慢提升就行,就当是我多花点时间就行,当场就答应了。

当我到该化验室接手工作时,发现前任化验员写的成品数据一直都是16.2、16.4、16.8这类型的数据,好像是取平均值刚好与配方值吻合,而且没有15.3或17.5这样的数据出现,该化验员做了两三年且据其上司说她的数据一直很准,这就让我起疑。因为我做品管时就发现,原料的收割时间不一致,年份和天气不一致,原料检测结果有差异,而且配料秤在配料中还有误差,混合机混合时也有误差,加之车间还有偶尔的窜仓出现,这么漂亮的数据还真是第一次看见,我估计是编造的,而非真实检测出来的。于是我就自己做,出来的数据差异大,一般在1-2个蛋白之间,该上司不承认,认为我做的数据是乱写的,我解释这是系统误差和人工误差造成的结果,该上司认为我是在狡辩。于是我只能按照他的要求将数据改回来,而且该上司还告诉我要诚实多学习,不要强词夺理,我无语。检测米糠时,我检测出的灰分每次都超过他制定的检测标准,而他的化验员数据表明每次米糠是合格的,采购员也不信任我,我称样时他也看着,我着烧灰分时他也看着,我冷却时他记时,我再称量他也看着我记录数据,数据算出来他还要重新再算一次,结果他找不出问题。检测水分时,由于休息了一天,前天取样的原料我当时就用密封袋保存好,第三天检测出的水分偏高,采购员当时不信任,自己在第三天抽样让我再检测一次,测出的水分低于标准的,而我用第一次取样密封袋中的原料检测结果是超标的,采购员认为应该用第三天取样的检测结构,我请教他们公司权威的检测员的解释,用密封袋保存的原料是当时进厂的原料状态,而三天以后该原料的水分因为空气的流动已经减少了,不能用作判定标准,该采购员抱怨原料采购标准不合理。我也向上司反映应该合理修改一下原料标准,上司又让我测花生粕,我检测结果是51,他一直认为结果是48,他再找外人检测结果还是51,于是他妥协修改原料标准,原料结果他也不敢说真话,只说采购知道自己的原料,实际是他心虚不了解原料,不敢承担责任,将其推到采购员身上而已,这已经让我对这位杨姓上司产生不认同。其次是生产部经理一直认为他生产出的成品是合格的,杨姓上司认为是我检测结果不准确,导致生产部经理推诿扯皮,我找中级化验员用近红外检测结果与我的检测结果是一致的,他不相信,还让我与他信任的检测员联系学习方法,我使用了该检测员的方法检测出的结果依然是生产出的产品蛋白不合格。该上司认为生产部推诿扯皮是我对生产部工人大声说话造成的,实际是杨姓上司不知道配方怎样做就乱做,又想从我这里学到配方的技术,就以培养我的名义从我口中套话,又不承认他的配方做得差,导致配方成本偏高,企业的利润流失,而我不认同他这种自私自利的做法对其大声呵斥,实质与生产部无关。化验员做到这个程度,我已经没有任何想法了,有了离开的想法。

微信公众号:
爱畜牧(搜索" ixumu-com "长按复制)

有附件您需要 登录 没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

关注

四级会员

kk 发表于 2015-2-7 15:07:54 | 显示全部楼层
看到楼主在一味的指责你的上司,我不敢说你在实际的工作中到底是什么样子的,但是我可以猜测,你的学历应该比较高所了解的书本的知识也比较多,但是一个人要想进步首先要谦虚、心态要放稳,领导说的不一定都是对的,说的话也不一定就是你所听出来的表面的意思。作为一个合格的员工,首先要站在领导的角度思考问题,和本部门不同岗位之间的沟通,与别的部门的沟通,要有一个度,超过了合适的度,你只能被排挤,大的环境如此,一个普通的员工基本没有可能改变的了。这样的环境我认为是磨练一个人的最佳环境,逆境永远比顺境学到的东西多。

有用 4 使用道具 举报

关注

二级会员

kk 发表于 2014-12-14 16:21:25 | 显示全部楼层
2年半的品管了,从开始的有活虫原料退货 到一个700克的样品20 30条活虫。只是老板轻飘飘的一句话:不就是多点蛋白,还营养些。
  期间发现不少问题,也提出过纠正方案,但实施的屈指可数。老板 经理都知道 但为什么不去实施呢
  因为他们考虑的不只有质量, 原料质量 价格 市场运输 成品价格 以及销售 市场的竞争 很多。
    用我的话来说 在中国想做好品管就必须得 用不合格的原料 做出合格的成品。
标准只是参考

有用 3 使用道具 举报

kk 发表于 2014-9-2 18:00:55 | 显示全部楼层
首先,非常欣赏楼主坚持真理的勇气,对于你的境遇,我也很愤慨,并且对于你所在的这个饲料厂的运营,我表示真的是不可思议。不过有一个问题跟你探讨一下,你说磷含量超了,是因为植酸酶释放了植酸磷,个人认为你这个解释有点牵强,首先,饲料厂测定的磷都是总磷,经过马弗炉煅烧后,所有的有机物都被氧化,只剩下矿物质;第二,即时植酸酶释放植酸磷,酶发挥效果需要条件,一般情况在动物消化道发挥效果,更有条件,经过机器生产出来的饲料成品,植酸酶能够发挥效果,我表示怀疑!

不是牵强,是错误的!总磷和植酸磷的检测原理他没有搞懂!  详情 回复 发表于 2016-2-2 16:50
分析的对!  详情 回复 发表于 2015-5-13 16:54

有用 1 使用道具 举报

关注

一级会员

kk 发表于 2016-1-25 20:22:06 | 显示全部楼层
兽医广告
这么说只能说明你的领导不是一个合格的领导,对混料都能装聋作哑,这不是一个品管经理应有的态度,说明这个公司也不正规。我们这边经理都是力挺我们的工作的,如果生产员工质量意识有问题造成成品投诉的,品管经理就直接去找生产部经理理论去了,生产部经理然后对不听招呼的生产人员进行处罚,杀一儆百!现在搞生产的都很有质量意识,这样我们品管也轻松了很多!

kk 发表于 2015-7-11 17:48:28 | 显示全部楼层
非常佩服楼主的学识和胆量,也很明白和认同你的愤怒!这两天我才想明白,品管在公司的地位并没有领导说的那么重要,质量也没那么重要。品管只是夹在中间,平事的和事佬,没有说不行的权利。最可悲的就是,标准不在纸上,而在领导的心里,不合格你也得填合格!对于这样的做法,我感到很悲哀。
作为品管,执着的人想的是要每一包料都符合要求才是好,但是可能老板心中好的品管是我做10吨料,你能找到合格的那1吨,给我出一个合格数据。
世界是这样,不适应的只是我们自己!深深的无力!

关注

三级会员

潍坊

kk 发表于 2014-9-9 09:30:09 | 显示全部楼层
楼主  首先我想说的是  你需要调整心态   我想你在公司呆的是有些郁闷不如意吧   如果你一直让这种负面情绪 维持下去  那么我可以肯定的告诉你  你的人生可能都不会有起色了    人是不能选择环境的  得适应环境   但你换了两个公司了  你到底有所收获么  你现在说的事实也仅仅是站在你自己的角度看的问题   你试着站在对方的角度看看   品管工作不是按着标准死板的工作  那谁都可以做  而是根据实际情况去做一个客观的判断   你说主管不重视质量  这是不可能的  他要考虑每个环节(涉及原料,生产,销售,市场,贯穿所有)   既然没出问题  那他就是一个合格的主管   他是综合各种因素去做一个判断  对质量问题  比任何人都要重视的  这关系到他的饭碗   希望楼主明白这点   这仅仅是一个方面   其他方面  还希望楼主自己也做过反省   如果确实不适合 大可离开

kk  楼主| 发表于 2014-9-1 16:44:45 | 显示全部楼层
            接着上面的文字,我在生产部经理面前展现了现场品管和原料品管的技能,该生产部经理才有所缓和,而且现场品管的技能由于已经涉及到生产部的制粒工艺,因此该生产部经理认为我多管闲事。一次成品含粉高,客户投诉,我向销售部经理解释了生产设备的问题,该生产部经理就认为我越俎代庖了,很不高兴。后来发生过车间的提升机坏了料从风机中漏出我就不敢说了,毕竟这是生产部的事。说句真话,生产部生产出的产品最终是要和客户见面的,客户说退料就退料,不但浪费了原料也浪费了生产工人的时间和精力,更是浪费了工钱,如果生产部一直生产出的产品都是不合格的,而客户就不买产品,这个公司也就不能活了,大家都没有饭吃,所以生产部经理这种做法很自私,只认为产品是卖出去的,不是生产出来的,这是不与采购和品管合作的理念,如果我能够不与你合作,我肯定会换人,无论是将你换掉还是将我自己换掉都行。生产部经理和杨姓上司一直不满意我检测成品的钙和磷,因为我检测出的钙比理论值偏高,我检测出兔料的磷是超过0.5的,这已经超出了品管部经理的认识,他一直认为所有成品的磷都是0.5左右,我解释兔料中多出的磷是添加了酶释放的植酸磷,他不理解。又继续让我检测钙,而我标定了很多次原标准溶液的差异都是微乎其微的,因此他才相信是成品中钙加多了。他还让我不要去车间,认为我对车间什么都不懂,是去给车间找麻烦,我一听就感觉很自大,车间我也至少待了1年,哪种机械我不知道怎么运转吗?不过就是要求车间生产出合格产品,就不准品管去车间了,这个生产部真的是很了不起,我想想也不想脸面上做不好看,就听话不去车间,但车间的串仓是经常有的,我不过是向品管部经理说一下成品颜色变了,串仓都装做不知道,车间也不敢去。也正因为生产部一句多管闲事,预混料加错料当做不知道,被人当场以不相关的事情骂也忍着,还自我检讨是不是对别人苛刻了。看见品管做不了,我就想做技术服务吧,也不浪费时间,品管经理一直说我出门会得罪客人,还浪费钱,不让我出去,我以前也做过技术服务的,经验不丰富但规矩还是懂得,我要求转销售,出门的费用自己付,他们还是不允许,只让我做企业标准,这些东西我本来就会,只是碍于公司的现状不会较真的做,他们又认为我不会做了。真是没有办法做事,只能走了。 本帖最后由 nutritionfriend 于 2014-9-1 17:56 编辑

有用 使用道具 举报

关注

八级会员

做和猪有关的

突出贡献最佳新人活跃会员

kk 发表于 2014-9-1 20:42:12 | 显示全部楼层
生存
冲出迷雾,找到自己的事业

有用 使用道具 举报

关注

六级会员

kk 发表于 2014-9-1 22:37:18 | 显示全部楼层
除了怨气还是怨气,对自己没有啥好事,让看到的人也是一种心理负担

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

热心会员正式会员微信会员

kk 发表于 2014-9-2 10:10:00 | 显示全部楼层
我顶你!!道出了不少饲料企业存在的乱象----
同行是朋友不是敌人!

有用 使用道具 举报

kk 发表于 2014-9-2 10:24:41 | 显示全部楼层
这么复杂,说明公司还不够正规!

有用 使用道具 举报

关注

六级会员

kk 发表于 2014-9-2 11:50:30 | 显示全部楼层
看来你所说的的大公司也就那回事吧,不会做大的,真是如你所说,赶快走人,你的上司真是个垃圾,要是我早给他干起来了
爱拼才会赢

有用 使用道具 举报

kk 发表于 2014-9-2 23:42:47 | 显示全部楼层
如果还从事品管工作,坚持理念,不愿随波逐流,还是去注重产品稳定性的公司工作最好(虽然也有走样的地方)!长本事时可以去远离自己买房落户的地方工作,当然包吃住的公司对成家的人也是巨大的挑战

有用 使用道具 举报

关注

七级会员

kk 发表于 2014-9-3 08:18:53 | 显示全部楼层
品管的工作,应该较真,但这样很难做的

有用 使用道具 举报