网站首页
登录 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

金良元

金良元

http://jinliangyuan.ixumu.com [收藏]
今日: 0 |帖数: 827

身出农门,乡气袭人,偶弄墨以舞文,间引吭而高歌。习惯于记录路过的风景,只希望我的详细

专区介绍|专区成员|bake|邀请好友
爱畜牧专区官方微信二维码

爱畜牧专区官方微信

奔跑吧,兄弟

关注

VIP贵宾

新华扬

金良元 专区成员

kk 发表于 2015-2-1 11:42:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
  奔跑吧,兄弟

邓超是我同事。当然,那个邓超是男神,我们的邓超身材比较低调。

为了以示区别,更为了拉近距离,我们叫他超哥。超哥是公司大连地区的营销员,毕业后加盟我公司,已十一年了。

刚陪客人吃完晚饭,此刻我一个人在宾馆,外面下着雪,我的思绪如这雪花般纷纷,就想起这十多年和超哥有关的故事。

二零零四年前,我们的团队还都是北方人,我认为这样不利于团队的成长,就通过我的老师,从长江大学招聘了超哥他们。

还记得超哥十一年前到沈阳的场景。那天我去接他们,两个身材很不伟岸的南方人,穿着和他们身材极不协调的绿色军大衣,在北方茫茫的人流里穿梭,想想那是怎样的风景啊,“与狼共舞”?这个成语有点贴切。我常提醒超哥记住那一刻。倒不是说要对我感恩戴德,那是我应该做的。而是想告诉他,日后无论站在多高的位置,别忘了生命中关键的一些节点。这样,我们就能进步更快,活得更愉快。

我是个性子有点急的人,而超哥超淡定,注定了刚来时他会挨我不少训。

那应该是二零零五年春节前吧。记得那天刚到大连不久,超哥走到我身边,非常正规地,小声和我说,金总,我和你说点事啊。那一刻我应该心一紧,有点谍战片的氛围,忙问啥事?他慢腾腾地,认真地说,我以后有啥做得不到位的地方,你该批评还是要批评。唉……吓我一跳,这孩子太实在了!我说,该批评一定会批评的,你现在进步很大呀。

没想到第二天一早,我忍不住又批评了超哥。那年超哥还没车,常坐公汽跑市场。他就按公汽的路线七弯八拐地指路,最后终于把他也给拐迷糊了。不熟悉路,我并不怪他。但看到他慢悠悠地下车,慢悠悠地走向路人问路,又慢悠悠地走回来,我一下就火了,大声吼道,知道我们着急,你就不可以加快步伐,跑过去问,再跑回来?!通过这事,更确定超哥是个慢性子的人。我很担心,他能否在这临海的大连市场,翻江倒海。

超哥最大的优点是心态好,最大的缺点是心态太好。当年派他来大连市场,公司客户很少,他拎着包就来了。那些年每月就几万块钱的销售。加盟新华扬后,我增加了一名营销员跑大连市场,超哥也没有说啥,继续做着自己的市场。后来那营销员因为不专注于市场,业绩越来越差,离开了,大连市场又都给了超哥。现在超哥每月的销量,相当于早些年一年的销量。

超哥现在在大连有车有房了,是两个孩子的爹。前年在他新家,看到他温馨的一家人,宽敞的新家,我很感慨。超哥说我是他命里的贵人,我就又浮现他刚来沈阳的情形,想他当年跑业务时,租住在这个城市一家小旅店的孤单岁月。那晚超哥他贤惠的妻子炒了一桌菜,我们尽情地喝着,为了曾经的付出,更为这沉甸甸的收获。

那天我和超哥谈了原来大连另个营销员的事。那年我们拜访小※最大的客户,发现了两个问题,一是价格卖得虚高,有新的替代产品不推,二是客户在用一款进口产品,我们有同类产品,且价格远低于进口产品,他都不知道。这次我稍稍推销,客户当场就决定替换。在回来的路上,我气愤地说,我们可以犯错误,但一定不该犯如此低级的错误!这是你自认关系最好最大的客户,价格老高,新产品不推,这简直是暴殄天物!老天都会对你失望的!我是在警示超哥,要专心,要忠心。这世界并不缺乏聪明人,更不缺乏自认的聪明者。因为他聪明,所以他总认为眼前的路不是捷径;因为他自认聪明,所以他不断寻找人生捷径,最终蹉跎岁月。

去年超哥参加了大学毕业十周年聚会,了解了他在他们班里目前混得比较好。他说他们班比他有能力的人多的是,但目前他们有些还没找到方向。而他,更坚定了从事农牧行业的信念。

昨天我和超哥说,老天没有给你显赫的家庭,帅气的外表,伶牙俐齿,但给了你颗踏实善良的心。我曾对我认识的一位落魄老乡直言,你从农村来到城市,没有学会城里人的精明强干,但丢掉了农村人的勤劳朴实。十年过去了,你取得今天的局面不容易,要珍惜。你学不来我这样激情四溢,我学不来你如此踏实低调。你要重新规划自己,了解自己的优缺点,把优点发扬光大,努力做最好的自己。

我曾试图改变超哥慢悠悠的性格,后来是超哥他们影响了我,让我学着淡定从容。这大千世界有鲲鹏,也有小鸟;有大树,也有小草。我开始懂得,他们在用不同的方式,美丽地球,实现生命价值。

我多少有些意外超哥今天的成绩,当初我确实嫌他跑得太慢。但十年后,超哥给了我们答案,这让我想起龟兔赛跑的故事。

我们都是凡人,没有人能预测未来,为了生活奔波,期间难免会有杂念。但只要我们坚定自己选择的方向,不断前进,努力做个好人,苍天会眷顾我们。

未来会怎样?不知道,珍惜相伴的时光,我们携手奔跑吧,兄弟。

金良元2015/1/29于大连
微信公众号:
爱畜牧(搜索" ixumu-com "长按复制)

有附件您需要 登录 没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

关注

六级会员

正式会员

kk 发表于 2015-3-7 10:52:49 | 显示全部楼层
搞营销的人都懂哲学

有用 使用道具 举报

kk 发表于 2015-5-13 14:50:38 | 显示全部楼层
楼主幽默

有用 使用道具 举报

关注

一级会员

kk 发表于 2015-5-27 09:51:01 | 显示全部楼层
奔跑吧兄弟

有用 使用道具 举报

高级模式