网站首页
登录 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

金良元

金良元

http://jinliangyuan.ixumu.com [收藏]
今日: 0 |帖数: 827

身出农门,乡气袭人,偶弄墨以舞文,间引吭而高歌。习惯于记录路过的风景,只希望我的详细

专区介绍|专区成员|bake|邀请好友
爱畜牧专区官方微信二维码

爱畜牧专区官方微信

生命过客

关注

VIP贵宾

新华扬

kk 发表于 2015-9-18 11:05:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
生命过客

坐九点多的高铁出差,七点不到我就出门了。我心血来潮,决定坐公交车去火车站,感受一下这个城市一早的拥挤。

走出单元门,见一老太太在捡垃圾桶里的东西,我就心生悲悯。我常告诉自己和孩子,这个城市光鲜的背后,还有一些人在苦苦挣扎,我们要多珍惜。妻子早发现了小区拾荒的人,她常提醒我,装垃圾时尽量把塑料瓶放在外面,方便他们捡起。

时间很充分,我悠闲地走出了小区大门,忽然后面传来一阵急促的脚步声。原来是一美女急匆匆赶来,可能没带门卡,怕门关上出不去。我在离门六米左右的地方回头看她,随时准备帮她开门。还好,门没关上。她感知了我的好意,冲我一个浅笑,我们就各自离开了。

到了公交站,开始人不多,等了大概七八分钟,人慢慢多了。车来了,车上人很多,下面的人慢慢往上挤,最后还有三个人没能挤上车,包括我。

还有近两个小时,所以我不着急,静静地等着下一趟车。不到两分钟车就来了,这趟车上的人少很多,上车的人更少。这两趟车间隔不过两分钟,但前面一辆车应该一路都是人多拥挤,而我乘坐的这辆车,一路相对宽松。我就想,在不断强调奋勇争先,强调快节奏的时代,我们更应好好咀嚼一下老子这话,“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随,恒也”。

和我一同上车的有位老太太,她战战兢兢地在我附近把着扶手站着,很遗憾没人给她让座。过了两站,我们面前座位上的乘客下车了,旁边一位女的迅速抢占了座位。我打量了下她,三十多岁,一身横肉,脸上木无表情。我很想提醒她给老太太让座,但我终于没有作声,看她那旁若无人的表情,很担心我的提醒可能换来的是河东狮吼。没想到她只坐两站就下车了!她可能也想减肥吧,可就两站地的距离,她都没有毅力坚持站着,或者步行,更没修养为老人让座。唉……原谅她吧,老天已给了她足够的惩罚。

提前一个多小时到火车站了,我开始在候车室左顾右盼。

左手对面一中年妇女边打电话边流泪,可能遇到难事了。我受不了别人的眼泪,帮不了她什么,就悄悄在心里送份祝福吧,别伤悲,一切都会过去,都会好起来的。

后面坐着一个可能不到一岁的小孩,在可能是奶奶的怀里看着热闹的世界。我冲他作鬼脸,他笑得很开心。我故意把头偏向他看不见的一边,他奋力伸长脖子找我。那一刻,我乐而忘忧。孩子的快乐很简单,也还在持续着,而我的快乐随时会嘎然而止,因为要面临的一件件具体事务。世界很奇妙,小孩在盼望着长大,说世界这么大,想要去看看,而我们会梦往再回到从前,回到爸妈的怀抱,再做回小孩。

走过来一家三口,女孩二十多岁,颜值很高,衣着时尚。那老头老太太应该是她爸妈,衣着简朴,看样子来自农村。女孩太像父亲了。我就想到我的女儿,都说她长得很像我。孩子大了,但爸妈老了。大概是一家人出门旅游吧,孝顺的孩子,这画面,都将成为他们的温馨记忆吧,也让我感动。

开始进站了。人很多,自动检票口有些人不太会用,影响了进站速度,后面有人着急,不耐烦。都谦让点吧,都要经过这样的阶段。当我们老了,我们也会对这个互联互通的时代有很多不明白。所以,“五十步笑百步”,人生都会有尴尬的时候,多理解,多谦让吧。

进站后,有电梯,有台阶。我行李少,走着台阶下。我看见更多人在电梯前等着下去,有一些年轻人,没有行李的年轻人也在上面。我不知道他们的父母给他们传导了怎样的生活理念,我从小就告诉我的孩子,生命在于运动。这样的时候,我会告诉我的孩子不坐电梯,走下去,一来锻炼身体,二来节约资源,三来谦让别人。

上车了,我带上耳机听音乐。听到了童安格的那首老歌《生命过客》,“在拥挤的街头,你在忙碌地追求什么?在孤寂的角落,你知道失去的也多。在拥有的角落,你是否曾经好好珍惜?在失去的时候,是否依然那么在意。一生要失败几回,才知道成功的意义?一生要爱过几回,才了解爱的真谛?”这是我当年在南方流浪时常听的歌,就有很多画面浮现,温暖着我。

我就想今天这一路,我们可能都是彼此的生命过客。但我相信缘分,相信即便是擦肩而过也是缘分。相信因果,相信我们每天的一个行动,一个语言,一个表情,甚至一个念头,都会在世间留下印迹,都是因,它会产生我们凡人无法预知的果。所以,自私的我,平凡的我,还有许多缺点的我,还会犯很多错误的我,就不断告诫自己,“动容貌,出辞气,正颜色”,即便是面对所谓的生命过客。

金良元2015/9/17于大连

微信公众号:
爱畜牧(搜索" ixumu-com "长按复制)

有附件您需要 登录 没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

关注

管理员

正式会员微信会员

kk 发表于 2015-9-18 11:40:00 | 显示全部楼层
写的很好,把自己的见闻写的淋漓尽致,这就是现在人们的生活状态,忙碌,自私,不安,无奈......
欢迎赐稿,QQ:2808211019

有用 使用道具 举报

关注

八级会员

自由职业

kk 发表于 2015-9-19 08:21:59 | 显示全部楼层
心地善良,感悟了生命的多元

有用 使用道具 举报

关注

八级会员

正式会员

精益品控技术研发应用中心 专区成员

kk 发表于 2015-9-19 16:19:19 (手机用户) | 显示全部楼层
社会多元化,尽可能做好自己的角色,传递正向…

有用 使用道具 举报

kk 发表于 2015-9-22 09:31:42 | 显示全部楼层
很好

有用 使用道具 举报

关注

八级会员

厦门

kk 发表于 2016-4-23 09:27:26 (手机用户) | 显示全部楼层
字里行间,透射                                                                                                                              出

有用 使用道具 举报

高级模式