登录 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

养猪同行| 养鸡同行| 养鸭同行| 养牛同行| 养羊同行| 水产同行| 饲料配方| 经营管理| 市场营销| 饲料品管| 饲料生产| 原料采购
高级
我的帖子好友上传投稿新帖

大帐不可小算--和一位养猪老伯的聊天ABNA赵华胜

关注

六级会员

微信会员

英联中国动物营养集团

kk 发表于 2016-12-15 16:33:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
     2106年即将过去,这一年各行各业经济都不太景气,然而养猪业却逆势而上,整年猪价都保持了良好的行情,使养猪同行们获得了高的经济效益,当然也不列外今天这位老伯。
      周亭,再过几天就78高龄了,居住舞钢市武功镇,是当地有名的养猪能手,今天有幸周伯能抽出一点时间与我们见面,感到十分欣慰。当我见到老伯第一眼时,给我的感觉是老伯性格开朗、善于交谈、虽然衣服有点破旧,但非常干净整洁,一进老伯家园,发现院里也十分整洁,并且还养了多种花木,给整个不大的小院增加了几分点缀,老伯邀请我们到屋里坐下。这是我见到不多的情景,一般的散养户,都是不大讲究,屋里屋外都是乱七八糟。这也许就是习惯或者说是观念吧,可能也正是这样的良好习惯成就了老伯养猪的成功。周伯说今年共出栏了60头肥猪,净利润6万余元,他说卖的还不是太高的价位,平均8.5元左右一斤,外购仔猪当时平均500元左右一头。我听到这样高的利润后有点怀疑,我便问周伯这样高的效益你是怎么喂猪的,你对饲料好坏有什么理解,老伯给我举了几个例子,第一就是一头猪同样的出栏重量看看谁喂得饲料少,我一头吃了260斤料,你一头吃了290、300斤料,那我的效益肯定比你高;第二就是一头猪吃了同样多的料,到出栏我的一头长了220斤,你长了200斤,那我肯定还比你挣得多;第三就是同样的喂法,晚上加同样多的量,不好的料第二天早上还没到喂猪时间,猪都乱叫,但好料到喂猪时间还不大叫,这就说明好料能吃饱,不好料吃不饱。我说你养到260斤左右一般料肉比能得到多少,他说以前一般不会超过2.5:1,现在得2.6:1左右,我问为什么现在高了,他说现在玉米质量没有以前好了。我说你怎么能将料肉比控制的这么好,他说你比如喂猪若没有料槽,喂时候你得把饲料挨着猪圈墙壁一行洒开,这样猪都能吃到也不会抢吃将饲料叼到别的地方浪费掉,你若把料倒到一团,那猪都去抢着吃,会将料叼到别的地方浪费掉,这就是差距,有的就是这样喂,好多饲料都浪费掉了,你说他们的料肉比高不;还有就是你得根据猪的大小去加料,猪能吃2斤你就给他加2斤,不要加多,加多了猪吃不完都扫走水冲走了,我一般不会让有剩料的,这就是差距,有的不管吃多少就往里加,到时间吃不完都浪费了,到最后他会说你料不好,料肉比高,这浪费可不要小看,一天一个圈浪费一斤料,到出栏一个圈就浪费掉了100多斤,那就是一二百块。
       我问周伯,这么多年养猪赔过钱没,他说你让我说实话吧,我真没赔过,我的想法是别人赔钱我保本,别人挣钱我挣得更多,这得需要功夫。聊着聊着将近一个小时了,不好意思再耽误老伯的时间,他还要去喂猪,只好恋恋不舍地离开了。
           不到一小时的聊天,使我感到作为一名职业养猪人来说,深深的内疚,做市场技术服务已六年多了,这是我第一次见到这么高龄的一位老人能对养猪如此的理解,虽然不是专业,但已超出专业,虽然不是专家,但已高于专家,老伯说出了料肉比、肉料比、饲料浪费、原料质量等养猪生产中最重要的指标及工作,数据是养猪最好的解释,效益高低及饲料好坏不用人说,猪是最好的见证。那么我们呢,你养猪挣钱么?真的挣钱么?挣了多少钱?简单的功夫两个字,诠释了我们养猪业的生产和管理。放下我们的傲慢、放下我们的浮躁,把我们自家的猪养好才是正道!最后祝愿周伯健康长寿!

微信公众号:
爱畜牧(搜索" ixumu-com "长按复制)

有附件您需要 登录 没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

关注

五级会员

刘舜才 - 营销、管理、技术杂谈 专区成员

kk 发表于 2016-12-15 16:55:07 | 显示全部楼层
开头几个字,吓我一跳,还以为我穿越了呢。。。

有用 使用道具 举报

关注

六级会员

微信会员

英联中国动物营养集团

kk  楼主| 发表于 2016-12-15 17:34:20 | 显示全部楼层
微信全局
晒晒心 发表于 2016-12-15 16:55
开头几个字,吓我一跳,还以为我穿越了呢。。。

不好意思,打错了

有用 使用道具 举报