网站首页
登录 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

王偉臣-台灣養豬人

王偉臣-台灣養豬人 (未认证)

http://wangweichen.ixumu.com [收藏]
今日: 0 |帖数: 1740

台灣省雲林縣人,從事飼料業務多年, 曾在大成長城飼料公司服務二年多, 再到現場工作详细

专区介绍|专区成员|bake|邀请好友
爱畜牧专区官方微信二维码

爱畜牧专区官方微信

[養豬技術探討~] 養豬有很多技術很有趣....

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

王偉臣-台灣養豬人 专区成员

kk  楼主| 发表于 2019-4-24 21:50:19 | 显示全部楼层
提供產子數、育成率 : 其實台灣容易達成的.
我剛到麥寮時, 有人吹牛...說生不是問題, ...., 我一直以為他吹牛, 因為卜X公司的丹系母豬那才真叫生不是問題!! 總產仔16.288, 離乳13.722, 只死了2.566頭, 成績真好. 結果, 我發現, 他說的是真的, 生不是問題. 因為用他的公豬精液, 和一般的母豬(嘉義盧先生的LY)出生13以上的母豬太正常了...水波的丹麥種系也可以生出同樣好的數字, 一點問題也沒有, 所以我知道, 台灣現在的母豬生產力實在不是問題.
// 間隔 //
育成率倒真是問題了, 因為育成率的問題實在太簡單了, 以至於大家都不想管. 離乳後的仔豬只要設備穩定, 育成率真不是問題. 可問題出在人哪!我在現場做事的過程裏發現, 根本就是人的問題, 沒有主要目標, 什麼都是最簡單的操作方法, 我只能眼睜睜的看著小豬去死, 然後老闆還說都是員工的問題, 這怪誰呢?舉個最簡單例子, 有一個豬場, 場長叫X冠, 小豬交他時, 一定要篩選過, 結果豬死了, 因為腹腔內膜炎. 他老兄不說自己, 就說產房閹豬時, 太髒, 所以小豬才會有內膜炎, 我都不想說他半點, 因為白痴是沒藥醫的, 誰知道那頭小豬交他的時間?上週??上上週??從閹豬到交給保育舍都經過幾天了?每個豬農都可以自己算一算, 一般閹豬(一日齡到三日齡)閹完五到七天, 鏈球菌感染的腦膜炎就爆發了, 這樣我就很肯定告訴你, 是閹豬不夠小心, 管理失敗, 都經過二十幾天, 四十幾天了, 因為細菌性問題跑來說因為四十天前的污染...這有誰能理解他說什麼嗎??我實在是不懂, 可能台大博士班落選人...輸兄才會明白...換個角度, 就是豬農都胡亂解釋, 反正說話不打草稿, 誰也拿他沒辦法!只好小豬去了...豬農以為是小豬志願的啦, 小豬則是心中充滿了無奈...你才志願, 你全家都志願, 有誰會自願被攻毒?被感染?感染源不用猜都知道... 所以育成率也不是問題, 人, 管理人員才是問題!!
厚重可為天衡, 至誠方能無愧.

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2019-5-2 22:01:37 | 显示全部楼层
所以關於育成率的管控, 不應該用藥物或人力去想, 要用生物安全和疫苗阻斷的想法去想.

例如: 案例:   有一豬場每到仔豬出生第三週後就會下痢, 固定時間, 每一批!  <<  這個就真的不用問了, 一定是場內污染.換個角度, 阻斷污染源不就解決問題了嗎?   好玩了, 污染源??   來來來!  你來!  您說說污染源是哪裏??~~

所以困難點在於解析問題的來源, 沒找到污染的途徑, 如何阻斷??
生物安全?  我做不到...   <<   這樣講太可惜了, 總要想一想.

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2019-5-6 18:49:25 | 显示全部楼层
回頭來看, 生物安全其實很容易做到, 但要從觀念上改變.

把自己的生物安全觀念和別人的比較, 要做的就是大家一起坐下來談, 什麼叫生物安全, 從定義開始.
我們先定義生物安全就是生物區隔, 隔離, 那麼不該有的人, 車, 動物, 垃圾, 髒污, ....都不能有!   豬大便?它是很髒, 但他是自產的, 豬場內自產的, 所以這一批拉的大便在自己這一批的畜舍內, 那就算了, 到了別的楝舍??那就違反了, 這樣才叫生物安全.

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2019-5-8 12:26:03 | 显示全部楼层
yrqmb iiih jkys mmm ybgr qpp imno op
請參考三週批次化   設計.

三週批次化簡述.pptx

71.04 KB, 下载次数: 3

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2019-5-8 12:37:44 | 显示全部楼层
另外一個問題:  豬價上昇時出豬重是否要重一點??

答案是千萬不要!!   相信我!!

詳細的計算我就不提了.直接從原理上解釋:   你的豬場每個月多少豬是固定的, 那麼讓豬大一點才出豬不是賺更多嗎?
問題在於:  豬更重?養更久吧!  ??   直接的答案是豬養更久!   所以你的豬舍面積固定, 卻養更久, 那表示生產力上升了!即然如此, 那平時就千萬不要客氣, 出愈重愈好了!  <<  平時出愈重??不是超重賠錢嗎??

所以出輕出重都是你在講, 那麼豬舍面積固定這件事怎麼都不講了??在固定的時間和面積下, 你養豬一定有一個最佳生產力的設定或者設計出來!這個先確定了!然後, 在這個標準下, 固定時間出豬, 因為豬的生長性能固定!!  所以出豬重不會跑來跑去!  不可能今天在養1000頭, 下個月在養1300 頭, 如果你這樣養, 我保證你家的豬不是死給你看就是長不大(生長遲緩)合理吧??   合理啊!!  所以出豬重跑來跑去的人成本上升!!

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2019-5-8 13:03:54 | 显示全部楼层
這個答案背後牽涉到當年計算最適生長豬在養面積, 這個最適在養面積嘉吉公司有, 但是...其他標準也有, 自己挑一個自己喜歡的用.

由於上述理由, 出豬重有一個合理區間, 大約在85~90~115公斤. 有空自己試算一下就知道了.

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2019-5-8 17:07:28 | 显示全部楼层
除非為了疾病阻斷, 不然不建議使用的原因是: 因為產能效率. 用700 頭母豬場來算好了, 你每批100 頭, 一年十七批, 每次離乳12 頭=1200頭 每年=20400頭小豬 可是週週批=150x12月x12頭=21600頭仔豬, 好像三週批沒比較多了. 對吧! 可是不對啊! 母豬100頭上分娩床, 你要配幾頭?放在旁邊的新女豬要幾頭?? 所以回到起點, 你的豬場固定大小了, 700頭母豬場. 如果三週批, 那麼需要的土地面積就大, 週週批就小(因為分娩床的設計數量) 所以700頭你要200 床, 我只要150 床. 我的母豬是真的年產2.2 胎, 你的母豬不是, 你的母豬是配不上就砍了!換算補充量, 你的新女豬每一批要幾頭?? 老母豬發情比93%, 配上90=83% 也就是每100頭母豬要回來就要27 頭新女豬頂上去新女豬使用律X媒或同類產品控制, 發情85%配上85%=0.7225 新女豬要有??頭待配? 答案是:39 頭, 這批沒配上不能用在下批, NPDS=41天, 所以下一批同樣要新女豬39 頭.你會說:不對! 我老母豬沒配上的都留著...NPDS更高而己, 對更新率和新女豬的需求量影響有多大?大約一半吧?所以新女豬準備25 頭, 老母豬準備12頭做頂替, 12*0.9=10, 25*0.85=17, 剛好離頂替量27 頭一點都沒差異...所以你每批次要女豬25 頭, 兩批=50 頭, 隨時有50 頭女豬在養...看看週週批: 每批34頭34*4=136床, 我們用150 床準備, 每批新女豬頂上去需求為:6 頭, 在養為:8 頭, 一個月內為8*4=32 頭在養 ,所以20400/21600=0.94 50/34=1.47 所以三週批在仔豬和母豬都有效率上的損失...

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2019-5-8 17:26:37 | 显示全部楼层
有空可以用設備固定, 母豬在養可變下去算差異, 那就更好玩了...

例如固定200床分娩床, 週週批和三週批差多少?

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2019-5-19 14:33:11 | 显示全部楼层
丹麥   DALUM  自己上網查.   教學如何養豬.

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2019-5-20 11:19:36 | 显示全部楼层
關於離乳豬的育成率, 我認同國外的標準:  至少27 度.  生物安全.   還是有人做的很好的!

有用 使用道具 举报

高级模式