网站首页
登录 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

王偉臣-台灣養豬人

王偉臣-台灣養豬人 (未认证)

http://wangweichen.ixumu.com [收藏]
今日: 0 |帖数: 1740

台灣省雲林縣人,從事飼料業務多年, 曾在大成長城飼料公司服務二年多, 再到現場工作详细

专区介绍|专区成员|bake|邀请好友
爱畜牧专区官方微信二维码

爱畜牧专区官方微信

[養豬技術探討~] 養豬有很多技術很有趣....

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

王偉臣-台灣養豬人 专区成员

kk  楼主| 发表于 2019-9-10 11:38:02 | 显示全部楼层
自己的兒子一定要出門去, 讓別人教! 但是教到巨嬰的人就倒楣了. 有的小朋友就是堅持, 看不懂他堅持什麼? 在配種舍工作居然說趕公豬查情是一件高危險的工作環境. 他不趕公豬! 他不趕我趕, 但就叫他可以走人了, 不然呢?拿精液, 少拿了, 我說那就算一下再拿來, 又少拿了, 我說三頭, 你怎麼只拿兩頭的量?這樣也能和我對駡! "我照你白板寫的拿所以拿錯了! 我當下只想扁他, 沒有其他想法!拿了兩次都錯還能是因為我白板寫錯. 真是OOO!
厚重可為天衡, 至誠方能無愧.

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2019-9-16 21:25:25 | 显示全部楼层
我慢慢寫好了. 若全場在養1000頭母豬, 我都不死不淘汰, 強制在第十胎更新, 則每一胎次為100 頭, 佔10%, 以年產2.3 胎來看, 年度更新率為23 % 有人有疑問嗎? 所以如果有人說他年度更新率在
25%, 那麼要麼說謊, 要麼胡說八道.因為在理想情況下, 他的母豬每一頭都養到了第十胎, 他的年度更新率至少都要23%, 你想想, 他要如何搞出一個年度更新率 25 %?? 場內養很多13 胎的母豬嗎?? 我當年第一次自己推導時, 比例推出來和嘉吉的標準版差不小, 以為自己錯了, 後來才知道, 沒有對錯, 只是要付出代價就是了. 所以更新率不可能在 25% 以下.甚至30%, 也千萬不要拿出來玩, 會笑死人的. 因為豬場不可能達到不死, 不淘汰, 所以最理想值都要23%, 哪裏有可能30%的更新率?? 我只問, 你每個月, 每千頭死幾頭母豬?? 我看過最好的是3 頭(那一場只有定時淘汰, 沒有急汰), 一年36 頭好了, 光死和固定淘汰就27%了, 想改變這個推導, 只能由品種或品系棧推論, 其他說法都會有問題的. 我這個感慨是因為有的老闆下命令是沒有推導的...

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2021-2-2 02:38:58 (手机用户) | 显示全部楼层
現在確立一件事,仔豬生病極可能來自温差。一小時內的温差。

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2021-5-7 04:00:10 | 显示全部楼层
台灣的豬農?算了,直接明確解釋,理想胎次分佈圖。理想胎次分佈圖是固定的。所謂固定是指他的原則。理想胎次不會隨便飄移,他必然是一個固定好的比例。這個比例來自本場內母豬各胎次產仔頭數。   既然來自本場場內母豬的產仔頭數,那麼,各場間的理想胎次分佈就是獨立事件。互不干涉。   我有五個品系在場內,我還會有理想胎次分佈嗎? 會!一定有這個理想胎次分佈圖的存在。   每個品系獨立計算出各自的數值就是了。   一般的商業豬場建議值,第1胎就是17%。你可能因為年產胎次2.2和2.4的差異去調整這個更新率的值嗎?不會。你會因為品系去變更這個值嗎?會!因為不同品系的各胎次之平均產仔頭數有可能是不同的。  所以舉例 pure. L. 在本場第一胎到第十胎的平均產仔頭數是   11  。12。13.6。13.4。12.8。12.4。11.8。10.9。10.7。10.3。    那麼你第一胎的更新率會是 多少??   如果LY的數值是14。14.2。14.4。14.1。13.8。13.4。13.2。12.8。12.6。12.4。   那麼第一胎的更新率會是多少?    這樣舉例夠明白了嗎?   第一胎更新率肯定要以第一胎平均產仔頭數和全場平均值下去比。

寫這個是希望養豬戶不要胡言亂語,自說自話。國外為何第七胎以後建議淘汰?因為第七胎的平均產仔頭數低於全場平均產仔頭數。這個代表的就是當我的豬場內有第七胎以上的母豬,這頭母豬的預期仔豬生產頭數小於平均值,我每一頭這樣的母豬,都預期他會拉低我的平均生產力。所以才建議淘汰。你家豬場內的第七胎次以上的老母豬如果預期他的產仔頭數都是大於全場平均值,那麼他就是不應該被淘汰。和你的場內什麼品系母豬無關。因為這裏的更新率的值是由全場平均值和第1胎平均值來決定了。只要第一胎平均值大於全場平均值,那麼新女豬愛進多少進多少,只受限老母豬淘汰數。如果新女豬產仔頭數遠小於全場平均產仔頭數,那他本身參考全場平均產仔頭數和自己的平均產仔頭數,因此而決定出第一胎到第二胎的淘汰比,以及淘汰標準。若第一胎到第二胎次之間,你還要砍母豬,代表自己場內養母豬技術不行,不是母豬有第二胎症候群,不會駛船嫌溪歪就是這些砍新女豬,然後跳出來說我很認真管理的豬...

順道講講,小王己經把咬尾講了又講,將來有人會去發表論文,到時候就是公開且有明確證據。肩胛受傷和body condition無關。不是老外敢放屁,你就非吃不可。當然有人每次都和我相反。我更新的研究,己經大概確認了,但是沒有證據。所以就不拿出來讓養豬戶釘了。只不過。pcv2抗體力價下降,導致肥育豬疾病的變化,實在是...我不信。

建議淘汰還是建立在族群穩定並且有足量的新女豬來更新,若在族群數量不足,沒有新女豬發情配種,或是配種目標沒達到之前,延後高齡母豬淘汰是常見的手段。   <<<    Felleg先生所言.

兄弟,我是在line那個群裏又看到養豬戶吹,我看了看就退群了,才寫這個。現在的問題是,那個建議2到6胎的值太低。實際值大約是2到6胎佔比75%,所以那一個的建議有點看不下去,養豬戶還不接受,吹自己多認真砍母豬 ,真的是無知者無畏。根本不知道道理在哪裡。 至於你提這個,小王就不亂搞了,直接點贊。因為真正的商業豬場內,因為篩選標準,會一直把最會生的母豬留下,所以會出現老母豬反而產仔頭數平均值稍微上升一點。但也絶不至於能夠回頭拉高平均產仔頭數,因為第七胎以上老母豬,小豬的體重大小的標準差會很大,養過第十三胎老母豬,給你生十幾頭,小隻的佔一半以上,根本就養不起來。所以我們學的都是標準操作,對更新率都是固定比值,就是有人喜歡吹,不明白砍第一胎母豬有什麼值得吹的,就是自己根本沒有概念罷了。 我就是看不下去。

落蛋哥哥,有一個問題想問一下。pcv2疫苗進來前,台灣保育舍育成率75到85好了,有疫苗可以打,變成78到87%好了。最好的成績的豬場,打疫苗的經濟收益好像不見得合算啊!這個題目我反覆驗算好幾次,可是又不能說疫苗不打賺更多,這句話一講,養豬的不打死我,賣藥的也會讓你學做人,所以我一直好奇,這個裏面的收益計算要如何解釋?先講了,不打疫苗死豬可別賴在我身上,我可從來沒說不打能沒事,我只是想問這個在經濟上要如何去解釋。至於各家廠商,我可是支持要打疫苗的人,千萬別誤會。

王偉臣 育成率提高是一部分,還要考慮因為染病到恢復造成的生長遲滯,或許這塊才是你要的答案。
生長過程是很有趣的一部分,當長肌肉時肌肉沒發育好,生長期轉成脂肪堆積期的時候,也沒有代償先長肌肉再堆積脂肪,造成雖然品種好但外型不討喜,養高瘦肉品種豬營養也要同步跟的上。   Fellegg 先生所言.

這個理論牽涉到一件事,你的淘汰機率決策。之前就計算過了,你全場都養到第十胎次才強制淘汰,你的年更新率是多少?絶對不會低於30%。 那麼你在第七胎強制淘汰,年更新率是多少?答案是42%。基準值。兩者相差只有區區12%。也就是每百頭母豬只要你多付出了12頭母豬更新的價差,估計每頭14000元好了。一年等於只付出168000元,換來什麼?換來了你的母豬本來養到第十胎,會有大約十二頭母豬的產仔頭數低於平均產仔頭數的機會由老母豬改變成新女豬。所以新女豬的平均產仔頭數和全場平均產仔頭數的相差值愈大,愈值得你提早砍老母豬。如果新女豬平均產仔頭數大於全場平均產仔頭數,你的年更新率當然可以把他壓低到趨近於24%,也就是理想胎次趨近於母豬利用10胎次。可是你在第七胎強制淘汰所花費的這168000元,換來的是至少26頭母豬的產仔頭數和新女豬的產仔頭數差。如果相差值為1乘上100頭母豬,乘上價格1600元,你更新這些老母豬的錢就是多生產的仔豬自己付掉了。你白賺了16萬元。這個才是為何建議母豬第七胎淘汰。當然我可沒說不能第十胎才淘汰。將來會有母豬利用到第十胎才淘汰的理論出現。 這個理論值是很明確的。就像三週批次化,你用三週批次化可是又21天就離乳,這個叫做胡搞瞎搞。在理論上也是很明確的。實做和理論必定要吻合,不可能講出:我場內決定要和丹麥學習,不使用荷爾蒙製劑。然後又講新女豬供應我都用PG來使用。原來你的腦袋裏面PG不是荷爾蒙製劑,果然腦洞開的大,風要怎麼吹都行。真配胡教你生物學的老師,原來PG也可以不是荷爾蒙製劑。勇氣夠大就行。

我以上所寫是因為有太多豬農胡說八道.   基礎的理想胎次分佈大約是  17  16  16  15  15   14  7  <<   2到6胎佔比為75%   才是我們想要的母豬數量.

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2021-5-7 22:28:09 | 显示全部楼层
台灣的養豬技術是沒有醫了。因為研究是和歷史一樣有路徑依存的問題的。   當年都說台灣是寶島。結果現在呢?所以在年均温為23度的台灣養豬,想和年均温8度的丹麥比賽,當然很難。尤其豬是温帶動物。光一個夏季的喘,母豬不吃,就搞了多少年?解決了嗎?   嘿嘿---。

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2021-5-7 22:29:30 | 显示全部楼层
不用想也知道,台灣想要養的好,品種一定要重新育種。

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2021-5-8 00:58:10 | 显示全部楼层
我寫了這樣長,真心希望有人能看懂而且來討論。

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2021-5-9 16:38:50 | 显示全部楼层
相片

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2021-5-9 16:40:02 | 显示全部楼层
相片

有用 使用道具 举报

关注

正式版主

微博勋章

永成農牧股份有限公司

kk  楼主| 发表于 2021-5-9 16:41:22 | 显示全部楼层
相片
20200209 357.jpg

有用 使用道具 举报

高级模式